Pronektar




Le Bois pour l’Œnologie de la gamme Pronektar® bénéficie du savoir-faire de la tonnellerie Radoux en matière de connaissance de la composition du bois de chêne, sélection des grumes, maturation des bois et maîtrise de la chauffe.

Rigoureusement sélectionnés dans les parties nobles du chêne, les bois pour l’œnologie Pronektar offrent une large gamme de solutions techniques et économiques adaptées aux objectifs recherchés par les vinificateurs.

Avec une expérience de plus de quinze ans dans la recherche, l’élaboration et la commercialisation de copeaux et de staves de chêne, Pronektar est devenu aujourd’hui la marque de référence dans le domaine des Bois pour l’Œnologie.


L’expertise bois et maîtrise de la chauffe

La sélection du bois est essentielle car elle détermine la composition chimique initiale des produits. En effet, différents types de composés sont extraits du chêne vers le vin : des composés volatils, ayant une incidence sur les arômes du vin, et des composés non volatils comme les ellagitannins. Ces ellagitannins ont un impact primordial sur les vins ou eaux de vie qu’ils enrichissent : ils changent le profil sensoriel, la structure tannique, la couleur et ont un rôle protecteur vis-à-vis de la dégradation oxydative. Avec Oakscan, procédé unique développé par la tonnellerie Radoux, la sélection du bois se fait en fonction de sa richesse tannique. Cette innovation permet ainsi de déterminer des produits à forte ou faible teneurs en polyphénols, d’améliorer l’homogénéité et la reproductibilité des résultats de boisage.

Chauffe convection

Nos bois pour l’œnologie sont issus exclusivement de chênes de qualité merrain et sont séchés naturellement. Ils sont ensuite torréfiés selon un procédé thermique exclusif et un savoir-faire développé par Pronektar. La chauffe a pour but de révéler le potentiel aromatique du bois et permet de développer des arômes grillés, épicés, vanillés… et a également un impact sur les ellagitannins et donc l’apport structurant. Nous utilisons le principe de chauffe convection qui permet une chauffe à cœur, la plus adaptée pour garantir homogénéité et reproductibilité.

Un outil de production ultra moderne

Notre site de production de bois pour l’œnologie est basé à Mézières-en-Brenne, au cœur du parc naturel de la Brenne. Entièrement rénové en 2006, il respecte des règles strictes en matière de qualité, de contrôles et de sécurité.

Nos équipements comprennent :

  • Un centre de broyage autonome
  • Des équipements permettant de maitriser l’humidité des bois
  • Des fours de torréfaction bénéficiant d’une technologie de pointe en matière de régulation des flux d’air et d’homogénéité des chauffes.
  • Des systèmes de supervision permettant la gestion des process de traitement thermique et le stockage sur plusieurs années des données relatives aux chauffes.

Grâce à un outil de production performant, nous sommes en mesure de garantir une reproductibilité et une qualité optimales de nos bois pour l’œnologie.

Recherche et développement

Nous accordons une place essentielle à la recherche et au développement afin d’anticiper les besoins évolutifs du marché et y répondre avec le développement de nouveaux produits. Nos œnologues et ingénieurs sont présents dans les grandes régions viticoles du monde afin d’identifier les problématiques de vinification et les besoins des œnologues. Nos équipes de recherche, basées à Mézières en Brenne, mènent régulièrement des plans d’essais et collaborent avec des instituts de recherche dans le monde entier.

Une équipe à votre écoute

Nos équipes sont en contact permanent avec les œnologues, techniciens, utilisateurs des produits Pronektar dans de nombreux pays.

Grâce à leurs connaissances précises du bois et de ses interactions avec le vin, nos conseillers sont à même d’accompagner les vinificateurs dans leurs objectifs œnologiques et de les aider à élaborer des vins répondant aux attentes des consommateurs et aux exigences du marché.

Pour toute information sur nos bois pour l’œnologie,